曲阜文博曲阜文博网

三孔景区,世界遗产,5A级景区,鲁国故城
您现在的位置:首页 > 文博资源 > 文创产品

玉虹楼法帖

发布:日期:2016-03-23点击:

《玉虹楼法帖》是孔子第六十九代孙孔继涑于清乾隆三十三年整理刻成的。孔继涑一生从事书法艺术研究,名重当时,与梁同书齐名,并称南梁北孔,玉虹楼是他的书房号,所以他所整理摹刻的法帖称为“玉虹楼法帖”。法帖保存了晋唐以来各种书体、各个流派的墨迹,真草隶篆章法各异,是很有价值的书法集锦,也是研究我国书法史和书法艺术的珍贵资料。此法帖与“淳化阁帖”“三希堂法帖”并称为我国三大法帖,具有很高的收藏价值。

《玉虹楼法帖》石刻现存于孔庙东西庑。现存刻石五百六十九块,其中有反、正两面刻帖或一石二帖,共计五百七十二帖。孔府档案馆收藏有装帧成册的完整碑帖(共101卷,故又称《百一帖》)。曲阜文物商店以孔府文物档案馆的全套《玉虹楼法帖》为范本,与国内著名的专业古籍出版印制单位、线装书生产的“龙头”,同时也是全国最大的线装书生产基地,国家非物质文化遗产传承单位扬州广陵古籍刻印社联合制作,出版了这套《玉虹楼法帖》。法帖全套46本,磅礴大气,改变了以往中国三大法帖只有两帖发行独缺“玉虹楼”的局面,使世人得以看到《玉虹楼法帖》的真实面目。

制作工艺:法帖严格按照原石原貌,纯手工线装装帧。

材质:宣纸

上一篇:慈禧寿字