曲阜文博曲阜文博网

三孔景区,世界遗产,5A级景区,鲁国故城
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 文博动态

曲阜孔庙古建筑(大成门、金声玉振门、东西庑)油饰彩画二期保护维修工程顺利通过验收

作者:办公室日期:2021-08-23点击:

8月9日,山东省文化和旅游厅发文,原则同意孔庙古建筑(大成门、金声玉振门、东西庑)油饰彩画二期保护维修工程通过竣工验收、财务验收。自2019年12月完工,经四方自验、济宁市文化和旅游局初验、山东省文化和旅游厅终验,孔庙古建筑(大成门、金声玉振门、东西庑)油饰彩画二期保护维修工程顺利通过验收。

该工程维修单体包括大成门、金声玉振门、东西庑及东西掖门。大成门和东西庑作为孔庙建筑群的重要组成部分,因长期受自然和人为因素的影响,建筑主体出现较为严重的残损,彩画因年久失修,出现了起甲、剥落、漫涣不清等现象,建筑彩画的美观、保护作用亦日见消失,长此以往,弥足珍贵的“三孔”彩画所保存的历史文化信息将越来越少,直至灭失,建筑彩画修复,已到了刻不容缓的程度。

在国家文物局和业内专家的引领和指导下,曲阜“三孔”古建彩绘于2015年7月启动百年来首次大修,2015年7月至2016年3月底,首先选择地仗类型丰富、病害状况多样、涵盖工序全面的大成门作为试验段,对大成门西次间内檐彩画进行了小面积研究性、试验性施工,在小面积施工中,将传统彩画做法与现代修复技术相结合,针对不同部位、不同病害情况采取不同的施工方法,取得了良好的效果,达到了预期目的。

2016年4月孔庙古建筑(大成门、金声玉振门、东西庑)油饰彩画二期保护维修工程正式实施,2019年12月完工。通过修复、完善大成门、东西庑的地仗、彩画,延长了文物建筑的寿命,真实、全面地保存、延续了孔庙大成门、金声玉振门、东西庑古建筑不同历史时期的地方官式彩画的历史信息及全部价值,有效保护了文物建筑的真实性和完整性。